안녕하세요? 바비씨 입니다.^^
오늘은 연자육에 대해서 소개해 드리려고 합니다.
연은 버릴 게 없는 것 같습니다, 연 의 뿌리인 연근과 연잎으로는 반찬과 밥할 때 활용하고 연꽃은 연꽃차와 연자주 등으로 활용이 된다고 하네요, 그중에 연의 씨앗인 연자육이 가장 몸에 좋다고 알려져 있는데요 오늘은 그 연자육에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
연자육
연자육은 연의 씨앗을 말린 약재를 말합니다. 생명력을 상징하는 씨앗인 연자육은 예로부터 왕의 보약으로
알려져 있고 기력 회복은 물론 장수에 좋은 음식으로 알려져 있는 식품입니다.
우리나라 동의보감에서는 비위 기능을 돕고 정신과 건강의 기운을 도와 오장육부를 보호하고 많이 먹을수록 몸이 좋아진다라고 기록되어 있습니다.
그리고 연자육은 중국 4대 미인인 약귀비가 사랑한 식재료로 여성들에게 인기가 많은 식재료 이기도 합니다.
또 화병 중에 몸과 마음도 약해진 분들에게 많이 쓰이는 말기 화병에 쓰이는 보약 약재입니다.
조선왕조실록에 영조와 순자가 심신안정을 위해서 연자육을 자주 찾았는데 스트레스로 오는 질환을 치료하는데 탁월했었기 때문이라고 합니다.
효종이 소갈 (당뇨병)에 걸려서 어의들이 '청심연자음'을 처방했는데 연자죽을 자주 먹게 하는 게 주 치료방법이었다고 합니다. 당뇨의 원인을 스트레스로 보고 심신안정을 위해 청심자음을 처방했었다고 하니 흥미로운 일이 아닐 수 없습니다 .
연자육 효능
1. 당뇨병예방
2. 피부미용 및 여드름
3. 혈관건강
4. 심신안정과 불면증 효과
5. 노화예방과 항산화 효과
6. 다이어트
7. 항염작용
8. 치매예방
연자육 먹는법
연자죽
쌀4 연자1 비율로 약한 불에 끓여서 먹는다.
(80g : 20g)
연자차
물1L 에 연자 10g 넣어서 1시간 끓여서 먹는다.
연자밥
30분이상 불린 연자를 밥할 때 넣어서 먹는다.
*1일 10알 내외 섭취
연자육부작용
평이한 성질이지만 변비 있는 분은 드시면 안된다고 합니다.
스트레스가 많고 소화가 잘 되지 않는 수험생에게 좋고 기력을 빨리 회복해야 하는 노약자에게 좋다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다. ^^
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