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생활정보

마효능과 부작용 (먹는법)

by 바비씨 2020. 3. 5.
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안녕하세요? 바비씨입니다.

 

오늘은 '마'에 대해서 소개해 드리려고 합니다.

마는 뿌리 부분을 먹는 식물인데요, 끈적끈적한 '뮤신'이란 점액 성분이 있는 게 특징입니다.

위를 보호하는 효과가 뛰어나서 '산에서 나는 장어'라고 불리울 정도로 몸에 좋다고 하는데요, 크게 장마, 단마, 둥근 마 가 있고 열을 가하면 영양소가 파괴 되기 때문에 생으로 먹거나 갈아서 먹는다고 합니다. 보통 갈아서 많이 먹기 때문에 수분이 많고 손질이 쉬운 '장마'가 주로 쓰인다고 합니다.

 

동의보감에 마는 오장을 튼튼하게 하고 피로 해소에 좋으며 뼈와 근육을 튼튼하게 한다고 기록되어 있다고 하니 매일 '마' 갈아서 먹는것도 건강을 챙기는 좋은 방법일 것 같습니다. 

 


 

 

마 효능

사포닌,  아르기닌, 아밀라아제, 카탈라아제, 디아스타아제, 비타민C와 B, 칼륨, 철분 등이 풍부하게 함유되어있습니다.

 

■ 소화기능 개선

■ 당뇨 예방

■ 혈관건강

■ 변비 예방 및 장 건강

■ 피부미용

■ 피로 해소

■ 면역력 강화

■ 치매예방

 

 

 

마 먹는 방법

 

1. 과일 또는 채소, 우유, 요구르트, 꿀과 함께 갈아서 먹습니다.

2. 얇게 썰어 참기름 소금장에 찍어 생으로 먹습니다.

3. 썰어서 햇볕에 충분히 말린 뒤 분말형태로 보관 및 섭취해도 좋습니다.

 

 

 

 

부작용 (주의사항)

* 뮤신 성분이 피부에 닿게 되면 알레르기나 가려움증을 유발하게고 되니 장갑을 끼고 손질해야 합니다.

* 과다 섭취서 설사, 식은땀, 구토 , 어지럼증 등이 일어날 수 있으니 적당량만 섭취하시기 바랍니다.

* 임산부 및 수유부, 기저질환이 있는 분들은 꼭 전문가와 상의 후 복용하시기 바랍니다.

 

 

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