혈액암 원인과 증상, 혈액암에 좋은 음식
우리가 보통 말하는 백혈병이 혈액암 중 하나이다. 오늘은 혈액암이 무엇인지 혈액암의 원인과 혈액암 증상, 그리고 혈액암에 좋은 음식은 어떤 게 있는지 알아보고자 한다.
혈액암이란?
혈액암이란 뼈 또는 신장에 손상을 입혀서 골수기능을 저하시키고 빈혈 출혈 및 감염 등을 일으키는 병입니다.
크게 백혈병과 악성림프종, 다발성골수종 등 모두를 하나로 묶어서 혈액암이라고 부릅니다.
백혈병은 혈액세포를 만드는 조혈모세포가 암세포로 변해서 백혈병 세포를 정상수치 이상으로 만들어내는 것을 말하고,
악성림프종은 몸을 보호해 주는 면역체계 일부인 리프계에서 발생하는 암입니다.
다발성 골수종은 혈액(피) 내에 있는 백혈병의 한 종류인데 골수종 세포가 비정상적으로 증식되고 분화되는 혈액질환입니다.
혈액암 원인
특별한 원인이 밝혀지지 않았지만 유전, 바이러스 감염, 화학약품의 노출, 방사선 , 항암제 등의 치료제들이 원인으로 보고 있습니다. 여러 가지 요인들로 혈액암이 발생된다고 합니다.
혈액암 증상
중추신경계에 들어가면 구토와 경련 뇌신경마비가 나타나기도 하고 백혈병 세포가 장기에 들어가면 잇몸이 붓거나 간과 비장 등이 커지는 현상이 발생합니다.
백혈병의 초기 증상은 빈혈과 피로 창백해지고 혈소판의 감소로 코피가 자주 나고 휩게 멍드는 현상이 타나 탑니다. 혈액암 증상은 혈액 내에 있는 말초혈액, 적혈구, 백혈구, 혈소판 의 수의 변화로 발생됩니다.
혈액암에 좋은 음식
혈액암에 좋은 음식은 골고루 먹는 것입니다. 다양한 치료를 받게 되면 체력이 급격히 떨어지는데요 회복을 위해선 건강한 음식을 균형 잡힌 식단으로 섭취하는 것이 좋습니다. 단백질 함량이 높은 고기류와 생선류, 콩과 두부, 달걀 등을 먹고 물을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
마치며
혈액암은 뚜렷한 원인이 밝혀지지 않은 암입니다. 유전적인 요인일 수도 환경적인 요인일수도 복합적인 요인일 수도 있습니다. 젊은 나이 어린 나이에 올 수도 있는 무서운 질병이니 만큼 할 수 있는 건 건강한 생활습관으로 예방하는 것이 아닐까 싶습니다.
혈액암에 걸렸다면 적극적인 치료와 긍정적인 생각으로 이겨내시기 바랍니다. 모든 일은 마음먹기에 달렸습니다.
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