골다공증에 좋은 음식
골다공증을 예방하는 데 있어서 먹는 음식이 가장 중요하다. 칼슘이 풍부하고 영양가가 많은 음식을 먹어야 하고 몸에 좋지 않은 음식들은 피해야 한다. 오늘은 골다공증에 좋은 음식을 알아보고 매일 꾸준히 적당량을 섭취해서 뼈 건강을 위해 노력해야겠다.
골다공증이란?
골다공증은 뼈에 구멍이 생기는 질병이다 . 그러므로 뼈가 약해지고 쉽게 부러진다. 손목으로부터 증상을 느끼게 되고 대퇴부와 척추 등 뼈가 약해지면서 변형이 생기며 작은 충격에도 부러지게 된다.
이러한 골다공증을 예방하기 위해선 골다공증에 좋은 음식을 섭취해야 한다.
노화와 가족력 비타민D의 감소와 칼슘의 부족 등 다양한 원인이 있다. 칼슘이 풍부한 음식을 먹고 적당한 운동과 규칙적인 생활을 해야 한다.
햇빛을 쬐면서 우리몸에서 생성되는 비타민 D 가 모자라지 않게 하고 시중에 판매하는 비타민 D 제품 등 벼 건강에 좋은 건강보조식품을 섭취하는 것도 좋다.
골다공증에 좋은 음식
골다공증에 좋은 음식은 칼슘이 풍부하게 들어 있는 음식을 섭취하는 것이다. 음식은 자극적이지 않고 짜지 않아야 하는데 그 이유는 나트륨이 소변과 함께 칼슘도 같이 배출하게 하기 때문이다.
칼슘을 많이 섭취해도 짜게 먹으면 칼슘이 흡수되지 않고 몸 밖으로 빠져나가는 것이다.
피해야 하는 것은 술, 담배, 카페인이 든 커피 등, 인스턴트식품, 패스트푸드 , 각종 음료, 하얀 설탕 등이다.
골다공증에 좋은 음식 1
멸치와 표고버섯
칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 필요한데 표고버섯엔 이 비타민D가 풍부하게 들어있다. 콜레스테롤을 제거해 주는 레시틴 성분이 있어서 피를 맑게 하고 혈압을 안정해주는 역할도 한다.
칼슘이 많다고 알려진 음식 중 하나가 멸치다. 골다공증 외에도 고혈아보가 대장암을 예방하고 기억력을 좋게 해주는 등의 좋은 기능이 많이 있으니 밑반찬으로 늘 멸치를 먹도록 하자.
골다공증에 좋은음식 2
우유, 치즈
칼슘이 많이 있다고 알려진 식품 중에 하나가 바로 우유다. 우유는 완전식품이라도 고 할 만큼 우리 몸에 필수 영양소가 많이 함유되어 있다.
치즈도 우유로 만든 유제품 중 하나로 소고기에 함유된 단백 질데 1.5배 칼슘은 20배가 더 많이 함유되어 있기 때문에 골다공증을 예방하는데 도움이 된다.
골다공증에 좋은 음식 3
호두, 아몬드, 땅콩, 콩 등의 견과류
견과류가 우리 몸에 좋다는 건 흔히 알고 있는 내용이다. 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 그런 칼슘의 흡수를 도우는 마그네슘이 많이 들어있기 때문이다.
하루견과라는 제품이 있을 정도로 매일 꾸준히 적당량의 견과류는 우리 몸을 더욱 단단하게 만들어 준다.
댓글